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(Il Gazzettino di giovedì 15 Luglio 2010)
BELLUNO - (re.fe.) La mozzarella diventa blu e così intervengono i carabinieri. Questa volta il "colorato" formaggio è stato acquistato in un negozio di Arsiè. La famiglia che aveva comperato il prodotto, pregustando una buona caprese, al momento di aprire il sacchetto ha trovato però la spiacevole sorpresa.
La mozzarella, prodotta seguendo i più rigorosi dettami biologici dal Centro caseario dell’altipiano Tambre, Spert, Cansiglio con sede a Tambre, presentava vistose macchie blu. «Quando ci siamo accorti dello strano colore - racconta uno dei componenti la famiglia - abbiamo portato il formaggio dai carabinieri dove poi abbiamo presentato una denuncia». I militari feltrini hanno quindi consegnato le "prove" ai colleghi del Nucleo antisofisticazioni di Treviso.
Gli uomini del Nas hanno avviato quindi una serie di accertamenti in tutti i supermercati e negozi nei cui banchi frigo fossero esposti i prodotti della società Cansiglio.
I campioni della mozzarella "incriminata" sono stati inviati all’Istituto zooprofilattico di Padova che provvederà ad analizzare il prodotto. Uno studio puntuale per capire quale agente abbia provocato le macchie blu sul formaggio e se, soprattutto, il colore sia pericoloso per la salute. Su indicazione del Nucleo antisofisticazioni di Treviso, il caseificio bellunese ha ritirato dal mercato sia bellunese che trevigiano l’intera partita delle mozzarelle.
I militari dei Nas hanno controllato puntualmente i laboratori di Tambre raccogliendo campioni e ripercorrendo l’intera filiera produttiva. Dalla stalla al banco frigo del supermercato. Si tratta di capire, hanno spiegato i militari trevigiani, cosa abbia provocato la mutazione di colore e dove le mozzarelle siano in realtà venute in contato con l’agente mutante. Sotto la lente degli inquirenti c’è anche, infatti, il periodo che va dall’acquisto in negozio alla tavola. Un cattivo mantenimento del prodotto in casa potrebbe ad esempio aver portato al deterioramento

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